新闻

关注华方,放眼全球。

档案

彭博社报告指出未来三年全球太阳能跟踪支架前景向好 中国市场贡献占比仅11%

近期,彭博社新能源金融报告对全球太阳能跟踪支架市场做出了市场预期,报告指出太阳能跟踪支架前景一片光明,预计2017年至2020年,太阳能跟踪支架出货量可达到56GW,市场主要集中在美国,中国印度次之。

报告指出,在光照条件好的地区,安装跟踪支架系统能为光伏项目增加20% 的电力产出,但系统成本每瓦仅仅增加5美分,综合测算下来,跟踪太阳能的度电成本可降低12%。

美国是全球太阳能跟踪系统应用最多的地区,跟踪的优越性不断得到证实和认可,市场规模有望进一步增长。中国太阳能跟踪系统处于增长趋势,2017至2020年,中国光伏新增安装量预计达到160GW,其中75%是大型地面电站,但是由于光照资源丰富的西部地区限电问题长期得不到解决,所以度电效益相对优越的跟踪太阳能系统发展受到限制。因而导致中国跟踪系统所占比例依然很小。

因此,从2017至2020年间,中国太阳能跟踪系统在全球的占比仅占11%。此外,中国太阳能跟踪系统质量无法保证也是制肘因素之一。如若提升系统安装质量,中国的太阳能跟踪系统有望更加乐观。

彭博社报告中全球太阳能追踪市场分布图

对于中国太阳能跟踪市场,跟踪支架核心关键部件回转减速器制造商华方公司最有发言权。华方公司最早参与中国太阳能跟踪市场的发展,如今已成为全球最大的回转式减速器供应商,也是中国太阳能跟踪系统回转式减速器的主要供应商。

太阳能跟踪系统主要分为平单轴、斜单轴、双轴跟踪。目前,在光伏跟踪系统中平单轴及略带倾角的平单的应用更加广泛,中国太阳能跟踪系统运用平单轴有很多成功项目,给予业主很大信心,市场认可度逐步扩大。

在彭博社的报告中指出,2016年全球太阳能跟踪支架总出货量24.7GW,其中美国占78%,其它国家共占22%,而在2017年美国占比59%,其它国家共同占比41%,随着本土政府向光伏的倾斜,光照资源好的地区如拉美、中东、非洲都将成为太阳能跟踪系统的新兴市场,主要集中在墨西哥、巴西、智利、阿根廷、约旦等国。

相较上述新兴市场,中国市场的速度显得相对迟缓。而彭博社报告指出,国际市场太阳能跟踪支架市场加剧竞争,毛利从2013年的30%下降到今天的10%,原材料上涨和激烈竞争以及贸易壁垒等现实挑战将一直存在,降低成本和提升度电效益,是制造者们长期追求的目标。

华方公司为中国太阳能跟踪系统提供了核心关键部件回转式减速器,将国外先进经验广泛的引入国内,近年来推动中国太阳能跟踪系统做出不俗贡献。以优质的产品和服务,为许多电站业主带来最优的回报率。华方公司副总张凤玲介绍:“中国太阳能市场潜力巨大,与自身比较,太阳能跟踪系统发展处于迅速发展阶段,它需要一个过程,只有以更好的服务和不断的技术进步,来推动太阳能跟踪系统的健康发展,未来只会越来越好。”

据了解,华方公司始终与国内外太阳能跟踪支架几大领先企业保持紧密合作,与领先企业达成战略级合作,深耕国内外太阳能跟踪市场,是全球回转传动领域的领先者,在业界形成良好的品牌影响力。

 

开始了解华方