新闻

关注华方,放眼全球。

档案

华方跟踪减速器为中控德令哈50MW塔式光热项目添砖加瓦

5月12日,国家太阳能光热联盟获悉:江阴市华方新能源高科设备有限公司(下文简称华方)将为中控德令哈熔盐塔式50MW太阳能热发电示范项目提供跟踪系统减速器,为该项目供应减速器13000套。

图:中控德令哈光热电站实景

       华方能够在所有投标中脱颖而出,与其在太阳能光热电站跟踪系统减速器领域的实力密不可分。“华方公司引进了美国Cone Drive公司的光热跟踪系统减速器专业生产线,这是一条刚性和柔性结合的生产线,刚性模式和柔性模式的转换,主要是根据产品的不同,切换不同的工序。目前已完成调试,下一步将进入量产阶段。刚性是通用零件的生产装配,柔性模块是为非标零部件定制。”华方公司副总经理张凤玲女士这样对国家太阳能光热联盟记者说。

据介绍,应用于塔式太阳能热发电的高精度跟踪减速器DW系列产品采用了美国Cone Drive公司最顶尖的双包络环面技术,跟踪精度能够控制在1mrad以内;能使产品装置刚性达到最优状态,承载能力得到前所未有的提升,输出转矩超出普通减速机1.5倍以上,大幅提高了塔式光热电站的稳定性和可靠性。

该生产线产品曾成功应用在美国Ivanpah塔式光热电站中,Ivanpah电站于2014年2月投入运行,总装机392MW,由三座装机分别为133MW、133MW和126MW的塔式电站构成。其中,定日镜台数173500个,总采光面积260万平方米,每台定日镜采光面积15平方米,由两个子镜构成。跟踪系统供应商为Cone Drive。据透露,这些跟踪系统投入运营三年多时间以来,尚未发生任何故障,因此获得了“零故障率”跟踪减速器的称号。

 

塔式太阳能热发电是“长焦距点聚焦”,塔式定日镜场中每台定日镜距离太阳塔上的吸热器都很远,近的几十米,远的上千米,为了使收集的太阳光都反射到只有很小开口面积的吸热器内,定日镜需要通过二维跟踪装置对太阳的高度角和方位角进行实时跟踪。

图:塔式定日镜跟踪减速器

   “跟踪装置由电机、控制器和回转式减速器三大主要部件组成。华方对自身的定位很清晰,只做专业的回转式减速器制造商”,张凤玲表示。针对塔式光热电站,华方研发了DW系列双包络免维护的跟踪产品。作为美国CONE DRIVE合作伙伴,江阴华方引进了其先进的双包络蜗杆副生产线,双包络结构传动具有精度高,机械效率高,精度损失小,使用寿命更长等优点。此外,考虑到野外荒漠等恶劣环境,想客户之所想,创新使用全密封的机构设计,使产品生命周期内的免维护成为可能,为客户节省了大量的维护成本。

正如张凤玲所言,从技术上来看,太阳能塔式热发电用的回转减速器产品相对于技术而言,难的是生产和装配的工艺和经验,这一点也正是华方的核心竞争力所在。

“因为转动和承重能力都是其跟踪系统的关键指标,某一个项目对跟踪系统都有具体的要求,作为生产厂商,华方具备了根据具体项目设计生产最匹配的回转减速器的能力;而且对于每一个具体项目,华方都要对项目的相关情况进行详细了解,如对跟踪系统的受力情况进行详细分析,以提供与电站实际情况最匹配的产品。比如我们引进的这条光热跟踪系统减速器专业生产线,就是一条刚性与柔性相结合的生产线,能对具体项目进行生产模式转换。”

作为专业的回转减速器制造商,华方的业绩很丰富。除了美国Ivanpah 塔式太阳能热发电项目外,国内张家口菲涅尔式光热电站,内蒙48万平方米槽式太阳能集中供热项目以及江阴1MW塔式光热项目等均采用了华方的回转减速器。

“现在,我们首要的任务是做好中控德令哈的示范项目,同时也积累更多的经验,实现高端产品量产化,为推动中国太阳能热发电的良性进步,更好的为客户服务而不断努力。”张凤玲对于光热的未来信心十足。”张凤玲介绍说。

开始了解华方