新闻

关注华方,放眼全球。

档案

贴着地面走,走得稳不怕摔! ——专访华方新能源高科设备有限公司副总张凤玲

光伏行业有这样一家公司,迄今为止出货量已经远远超过了10GW,项目遍布全球,产品覆盖了中国绝大部分的同类应用市场。

经得住“双反”,也耐得了“新政”,还能成长为全球回转传动产品行业标杆!这家叫华方新能源高科设备有限公司(以下简称华方公司)的企业,造就一段传奇。本期专访华方公司副总张凤玲,解读这家逆流成长的公司。

全世界都在喊狼性,他们在喊人性 

商场有言“慈不带兵”,对于张凤玲和她的团队而言,什么都可以缺少,唯独慈爱不能缺席!
面对行业风云骤变,周遭哀声不绝,华方公司却毅然伫立,生产车间如火如荼。有倒下的公司,没有倒下去的行业,只要太阳能行业还在全球蓬勃发展,能够随时要了许多企业生命的国内外一纸政令,却对华方公司无可奈何。这大概就是传说中的强大吧!那么这家公司,应该是传说中的很“拽”很“酷”的样子吧!

想象中,这位曾带着几十人的团队,安然度过了“双反”,取得了总安装量超过10GW的亮眼成绩,使华方公司逐渐成长为国际传动领域的佼佼者,负责市场的副总怎么也得有董明珠范吧!起码也应该具有凌厉的眼神,强势的作风,雷厉风行驰骋商场的姿态。一般人对商场的想象莫过于此。
直到见了华方公司副总张凤玲,和想象中“又酷又拽”的印象简直天壤之别!董小姐的形象顿时消散无踪。身着工作服,留着齐留海,走哪都要背着双肩大书包,对于身材并不高挑的张凤玲而言,颇具漫画感,就像行走中的樱桃小丸子!用流行语来形容,这是相当的萌萌哒!熟悉她的人,总是喜欢亲切的称呼她后两个字:凤玲。
张凤玲对于光伏跟踪电站的核心部件减速器来说,她就是一张行走的活招牌。公司成立至今,产品畅销国内外,业绩每年稳步增长,步入2018年仅仅一季度的出货量就已经超越往常全年的出货量。实现了质的飞跃!
在光伏地面跟踪电站领域,华方公司具有发言权,适用于不同地形不同区域的产品经验,为华方公司带来良好的行业口碑。而取得如此辉煌成绩的公司,靠的却不是某一个人个体的力量,而是张凤玲和她的队伍凝聚的影响力。
张凤玲坦言:“我们公司更加强调人性化,家人文化,感召着每一位员工积极投身工作。”没有复杂的职场斗争,,纯粹的家人文化,让每一位在此工作的员工都自觉融于这个大家庭,为这个大家庭积极贡献力量。对待客户、产品、服务,需要的是每一个环节的用心,需要的是每一个人的力量,拧成一股绳,这股力量让这家公司显得异常坚韧。
对于这种家文化的形成,并非眼前这位有点反差萌的副总故意有心而为之。“公司自创业之日起,大家就是团队作战,齐心协力。我们的人单独拿出来,可能并不比别人突出多少,但是只要我们这个团队在一起,就能无往而不利!”张凤玲对笔者谈到。
有时候张凤玲欣赏华为公司的狼性精神,而她和团队却在实践中,践行着充满人文关怀的家庭文化,为企业为客户带来了良好回馈。“用爱家人的心去爱客户,用爱家人的心去爱护同事,工作应该是一种创造价值的享受,愉悦才能焕发更多活力!”张凤玲和她的团队坚守着自己的理念。

接地气,才能走的更扎实!

在金庸的武侠世界中,高手中的高手往往都是平凡的人,如扫地僧;厉害的武功境界不是出招的快慢,而是无招胜有招的顶尖武林绝学无相神功!华方公司步步为营,稳扎稳打发展壮大的历程中,张凤玲形容自己是一个不懂高大上包装自己,就靠着接地气,老老实实做产品,规规矩矩做市场,一步一步前行着。登峰无它法,依然靠双脚。大的智慧,也就是简单的路径——踏实。
6月酷暑,于中国光伏产业却如坠寒冬。不过,此时位于江阴市的华方公司生产依然如火如荼。由发改委、财政部、能源局联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款时间为5月31日,也普遍称为“531新政”),通知提出了一系列“加快光伏发电补贴退坡”的措施,降低光伏电站标杆电价和分布式光伏的补贴标准等措施,让中国火爆驰骋的光伏行业,戛然而止。
531新政对于中国光伏行业的影响无异于2012年至2013年间美国对中国光伏电池板的“双反”,行业哀鸿遍野,作为专业回转式减速机生产制造商,华方为大型地面跟踪电站提供跟踪心脏,行业震荡对于华方公司的影响并不明显。这同过去“双反”期间,华方公司逆势增长似曾相识。作为大型地面跟踪电站的核心部件供应商,华方每回都能逆流而上,并非只是选对了产品。
张凤玲在接受采访中形容自己是一个不懂生活情趣,只知道工作的无趣的人。 她大概也没有意识到自己已然是一位享受生活乐趣的有趣的人!这种有趣和她给人的“反差萌”一样有趣,就如周星驰的电影,认认真真在表演,戏里人不知,戏外人笑翻。过后的却是余音袅袅的回味。
华方公司的布局兼顾海内外,海外市场向来是重要部分,国内市场逐年增长,空间异常强大。国家法令规范的是整个行业,调控行业发展步伐,也让行业回归理性发展,只要光伏每年在增长,跟踪电站的优越性就会逐年凸显。“寒冬只是插曲,最终还是春天。”张凤玲并不惊慌于国家的一纸法规,作为回转式减速器的专业生产制造商,产品的未来还将广泛应用于光伏发电,光热发电,智能机器人。

在华方公司的战略布局中,光伏市场是相当重要的一部分,目前光伏市场占据公司主要营业来源!但是未来的布局中,光热发电市场以及智能机器人都是重要组成部分。把握产业发展大趋势,提前布局,三大布局形成坚固的后盾。用工匠精神做好产品,站在趋势的风口,又何惧一个冬天?

开始了解华方